Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

Электрообогрев кровли

Электрообогрев кровли

Каждую зиму возникают проблемы, связанные с образованием снега и льда на крышах зданий. Во-первых, это создает опасность для людей. А во-вторых, такие образования могут повредить кровлю. Крыша без сосулек – это мечта? Нет, реальность. Просто необходимо установить обогрев кровли.

Электрообогрев кровли

Обогрев кровли производится с помощью греющего кабеля.

 

Крыша без использования механического воздействия по очистке кровли и водостоков от сосулек отлично решает частые зимние проблемы. Больше не будут образовываться сосульки и происходить сход снега с крыши, что обеспечит безопасность для людей. Такая система не требует технического обслуживания. При обогреве кровли электричества потребляется минимально, так как устанавливаются датчики и регуляторы режима температуры, находящиеся в ожидании при отсутствии необходимости нагрева.

Система антиобледенения

Крыша без сосулек использует специальную систему, которая состоит из особого обогревательного кабеля. Входящий в нее блок управления процессом обогрева кровли, водостоков, желобов и труб служит регулятором предельных температурных режимов и влажности. Блок энергосбережения и защиты позволяет системе обогрева работать при любой погоде, с максимальной пожаро- и электробезопасностью.

Основу данной системы составляют или саморегулирующий, или резистивный кабели. Саморегулирующий кабель может менять свою мощность, подстраиваясь под температуру, что позволяет экономить электроэнергию. Резистивный кабель лучше всего использовать для обогрева ступеней, пандусов, и он имеет постоянную мощность.

Греющий кабель прокладывают вдоль водостоков, желобов, ендов, вокруг труб на крыше. На кровле устанавливают датчики температуры и влажности, которые включают систему, когда температура подходит к нулевой отметке.

Вернуться к оглавлению

Варианты крепления и расчет длины греющего кабеля

электрообогрев водостоков кровель

Обогрев прокладывают вдоль водостоков.

Чтобы получить необходимую длину кабеля, нужно к длине желоба и трубы водосточной прибавить метр на подвод питания и метр на кабель в почве. Необходимо также учитывать, что для широких и прямоугольных желобов монтаж греющего кабеля может быть осуществлен в несколько ниток.

Крыши бывают разные, и поэтому существует несколько видов крепления кабеля. Если кровля мягкая, то клипсу SLT-C крепят к крыше гвоздем или саморезом, а отверстие изолируют силиконом или же используют специально подобранные клеи (мастики). При металлической кровле кабель крепят к ребрам с помощью клипс SLT-C, чаще всего обогревают каждое второе ребро. Если будущая крыша без сосулек плоская, то кабель сначала крепят к сетке с помощью клипс SLT-C и болтов с гайками, а потом приклеивают к поверхности.

Для крепления кабеля на крыше, покрытой черепицей, используют перфорированную крепежную ленту, которая крепится на клей, заходя на 75 мм под предыдущий слой черепицы. В ендовах крепят кабель на натянутых тросах, чтобы предотвратить возможные протечки, иногда его приклеивают к материалу кровли. К желобу кабель не крепится, но в местах, подверженных сильному ветру, можно прикрепить алюминиевой клейкой. Чтобы подвесить кабель в системе водостоков, используют комплект SLT-D, который крепят либо к желобу, либо к крыше. Если кабель идет в одну нитку, то его конец загибают наверх примерно на полметра, а затем закрепляют стяжкой.

Вернуться к оглавлению

Монтаж системы обогрева

электрический обогрев крыш

Греющий кабель крепят с помощью креплений, подходящих той или иной кровле.

Лучше всего монтаж проводить в теплое время года и в определенной последовательности. Если в проекте предусмотрено, то начинать необходимо с установки водосточной системы. Затем устанавливают снегозадержатели, для того чтобы исключить возможность схождения снега и льда с участков, которые не захвачены электроподогревом. После этого происходит раскладка нагревательных секций, которые охватывают следующие зоны: водосборные лотки и желоба, водосточные трубы и воронки, ендовы и т.д. При монтаже зажимов на нагревательные секции нельзя ударять по ним и другим предметам молотком. В месте поворота секции ее ставят на ребро и применяют вертикальные зажимы, которые обеспечивают допустимый радиус изгиба секций. После закрепления самой секции закрепляют муфты.

Затем проводят монтаж датчиков осадков, воды и температуры. Датчик осадков в сборе с кронштейном устанавливают в том месте, где его удобно обслуживать и на него не попадают осадки. Крепление происходит саморезами, а монтажные концы в гофрированной трубке заводят в коробку управления. Датчик воды устанавливают электродами вверх в том месте, где наиболее вероятен сход воды. Нижнюю поверхность обрабатывают герметиком и крепят заклепками. Монтажные концы в гофрированной трубке также заводят в коробку управления. Датчик температуры воздуха монтируется непосредственно в коробке управления.

Следующим этапом необходимо установить распределительные коробки, а также коробки и шкафы управления в местах, доступных для обслуживания. Распределительные коробки устанавливают на фасаде, возможно, на парапете или в местах ограждения кровли, в чердачном помещении или внутри здания в полуметре от уровня кровли. Коробку управления с датчиком температуры монтируют снаружи на северной стороне здания, чтобы не попадали солнечные лучи, и подальше от вытяжной вентиляции. Монтаж производят саморезами или винтовыми соединениями к кронштейнам из металла. Шкафы управления крепятся в том помещении, где сухо в метре от уровня пола, саморезами с дюбелями или анкерами соответствующего размера.

Силовые и контрольные кабели протягивают от шкафов управления в штробах, кабельных лотках, в гофрированных или стальных трубах до соответствующих коробок. Прокладываются они раздельно на расстоянии не менее 400 мм. По чердаку кабели ведут в стальных трубах, которые соединяют муфтами и крепят скобами на саморезы с дюбелями каждые полметра. По парапетам и ограждениям кабели ведут в гофрированных трубах и крепят на заклепки полосами в замок или скобами на саморезы с дюбелями каждые полметра. Если нет ограждений, прокладывают в гофрированных трубах по верхнему краю желоба и крепят на заклепки полосами в замок каждые полметра. Отверстия под заклепку обрабатывают герметиком. Соединяющую муфту с защитной трубой нагревательной секции следует обжать термоусадочной трубкой.

Затем проводят подключение всех устройств, необходимых для обогрева кровли. Количество и номинал автоматических электрических рубильников, которые можно найти тут – satom.ru/t/rubilniki-elektricheskie-8133/, определяется общей длиной греющего кабеля. Обязательно использовать УЗО, т.е. устройство защитного отключения при утечках тока на землю. Необходимо монтажные концы секций и датчиков спрессовать наконечниками. Допускается подключение не более двух проводов одного сечения на одну клемму. В конце проводят пуско-наладочные испытания.

Электрообогрев кровли эффективно решает все проблемы, связанные с защитой как самой кровли, так и водостоков, желобов и др. от зимних напастей и оберегает от лишних затрат, связанных с ремонтом.